深改群音汇丨行风建设进行时,改进永远在路上

深改时评 > 来源:央视网 2017年06月13日 A+

原标题:

   国家卫生计生委12日就《关于加强卫生计生系统行风建设的意见》举行例行发布会表示,为持续推进医德医风建设,卫生计生系统将织密织牢行风建设“高压网”,开展重点领域专项整治,同时建立征信体系,发生医药购销领域和医疗服务不正之风案件的机构和个人列入征信系统,实行行业禁入制度。

1

  【央视网·深改时评】党中央、国务院高度重视卫生计生事业发展,人民群众也对卫生计生系统行风建设表现出殷切的期望。据国家卫计委介绍,近年来卫生计生系统行风建设不断加强,顶层设计不断完善,查办行风案件保持高压态势。

  国家卫计委将开展全国大型医院巡查工作,以巡查为抓手,督促各医院落实党风廉政建设主体责任,完善行风建设“九不准”实施措施。现已完成41所委属委管院巡查和27所委属委管院巡查“回头看”工作,并对全国31个省区市652所医院巡查工作开展情况进行了督导。

  医生是救死扶伤的代名词,是一项能够给病人创造第二次生命奇迹的职业,自古以来,社会对医生的道德水平就有很高的要求。因此,医德医风对于一个医生来讲是极为重要的。专业能力不足可以靠后天培养,但如果医德败坏,即使医术再高明,也不能成为一名合格的医生。持续推进医德医风建设,建立一套科学、合理、有效可行的管理体制,不只是医院在激烈的医疗竞争中保持旺盛生命力的重要环节,更是打造健康中国,实现健康中国的有力支撑。

  【国家卫计委医政医管局巡视员 李路平】行风建设就是要做好“立”和“破”两篇文章。“立”就是要释放正能量,把新时期卫生计生职业精神融入行业发展、职业教育中,开展以敬岗爱业为核心的时代精神和廉洁自律为核心的职业精神教育。通过开展寻找道德模范、“我身边的白求恩”、我身边的“南丁格尔”、行风建设月、最美护士、最美乡村医生、新入职医护人员宣誓,大家谈医德等文明创建活动,用榜样的力量来推动行风建设宣传,促进卫生计生事业的精神文明建设同步提升。“破”就是要将行风建设常态化,要通过医院巡查,促进依法执业、廉洁行医,紧盯“四风”新形势、新动向、规范医疗机构接受捐赠行为,推动形成科学规范、务实管用的制度体系,对问题突出的单位领导班子和一把手进行严肃问责,形成强大的震慑。

  【四川大学华西医院副院长 程南生】党的十八大报告中明确提出要提高医疗卫生队伍的服务能力,严格加强医德医风的教育,这两者绝对是相配合的。还有一个是我们服务的水平,服务满意度的问题,这三点缺失任何一条都不能使老百姓获得满意的效果。加强医德医风的建设既是促进和谐社会形成和发展的具体要求,又是行业规范自身能力、加强行业行风建设必不可少的重要因素。(文/李红霞)

编辑:李红霞 责任编辑:张雷
860010-1102010100
1 1 1