深改群音汇丨二线城市释放“抢人大礼包” 你收吗?

深改时评 > 来源:央视网 2017年07月11日 A+

原标题:

  近期,多个二线城市出台吸引人才的政策,吸纳高校毕业生就业。据报道,今年将有750万大学毕业生,以北京和上海为代表的一线城市户口指标收紧;以武汉、西安和长沙为代表的二线城市则纷纷向毕业生释放“政策大礼包”:送钱送户口,还送房住。如何选择就业去向,成了今年数百万毕业生共同面临的“纠结”。

1

  【央视网·深改时评】人是城市发展的基石,人才是城市进步的核心竞争力。二线城市在吸引人才方面频频发力,是城市转型与产业结构升级的必然要求,也是对“人”的价值的尊重。不过,单靠“开价抢人”并非长远之计,留住人才、用好人才才是根本之策。一个城市的发展,经济的活跃,才是大学生就业最大的风向标。

  【新华网】“新一线”城市随着整体经济实力、就业机会、生活环境等方面的明显提升,“吸金”“聚才”的能力也大大提高了。但只有“硬件”还不够,这些城市想要在“抢人大战”中胜出,不仅要提供更优质的就业机会,还要有更公平的竞争机制、更畅通的上升渠道,带给人才更为开阔的视野和格局。

  【光明日报】诚然,物质生活的保障是基础,年轻人在就业时对薪酬待遇、发展空间有所考虑,也无可厚非。但是,青年的选择就是国家的未来,如果年轻人只以“保障”“户口”“薪资”“城市”衡量就业,我国大片的后发地区就会处于“被抛弃”状态。而从年轻人自身的角度讲,就业不仅是为了谋求生计,而且还是开掘和发现人生价值的途径。这种“开掘”,需要更宽的视域。(文/李红霞)

编辑:李红霞 责任编辑:张雷
860010-1102010100
1 1 1