供给侧结构性改革推动中国经济行稳致远

深改时评 > 来源:央视网 2017年09月08日 A+

原标题:

  近年来,随着中国经济进入新常态,中国政府大力推动供给侧结构性改革取得明显效果,中国经济前景得到良好支撑,并为世界经济增长注入新动力。

  供给侧结构性改革是中国经济企稳向好的“法宝”,目标是解决长期以来中国经济面临的深层次矛盾与问题,推动中国经济提质、增效、升级。供给侧结构性改革带来两方面积极效应:一方面,通过减少低端供给和无效供给改善供求关系,助力工业部门走出通缩阴影,带动企业经营状况好转、效益回升,促进工业结构优化。另一方面,将“供给侧改革”释放出的资源配置到创新型生产活动中去,推动各类新技术、新产业、新产品和新商业模式不断涌现,为经济持续健康发展注入新动力。

  中国的供给侧结构性改革正在不断取得进展。截至5月末,钢铁、煤炭去产能完成今年任务的84.8%和65%;上半年全国工业产能利用率为76.4%,比上年同期提高3.4个百分点。经济合作与发展组织6月发布的首份《二十国集团结构性改革进展的技术性评估报告》指出,中国的结构性改革取得积极进展,在生产率提升、稳定就业、增加收入等方面效果显著。彭博社发文《中国市场显示供给侧结构性改革已经初见成效》,指出中国市场已经开始享受改革带来的红利,特别是中国大宗商品市场表现尤为明显,这得益于中国正在持续推进的供给侧结构性改革。报道认为,中国政府通过供给侧结构性改革正在有效地化解产能过剩问题。2017年供给侧结构性改革还将逐步在农业、电力、水泥、玻璃、稀土等行业深入推进,最终使经济的发展更加可持续。

  供给侧结构性改革推动了中国新技术、新产业、新业态孕育成长,以战略性新兴产业、分享经济等为代表的新动能不断壮大。风险投资界用“独角兽”一词来形容估值超过10亿美元、未上市的新兴企业,因为这些企业珍贵而稀少。截至今年7月底,中国的“独角兽”总估值达到360亿美元,远高于美国的220亿美元,在全球遥遥领先,显示了中国经济的强大创新能力。今年6月,中国具有完全自主知识产权的“复兴号”动车组列车正式开行,技术达到世界先进水平,中国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布称,在过去一年中,中国已经展现出引领第四次工业革命的能力。

  随着供给侧结构性改革的不断深化,中国经济向好趋势进一步显现。今年上半年,中国经济增长6.9%,在主要经济体中名列前茅。国际机构继续看好中国经济,并不断上调中国经济增长预期。国际货币基金组织(IMF)7月发布最新《世界经济展望报告》,将今明两年中国经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点至6.7%和6.4%。这是IMF今年第三次上调2017年中国经济增长预期。摩根大通将今年中国经济增长预期由6.7%上调至6.8%,并表示“对中国经济硬着陆和金融风险的担忧较一年前大幅减弱”。美国《福布斯》杂志称,“‘中国奇迹’没有结束,而是进入了第二阶段。”

  在全球经济大格局中,中国已经成为结构性改革的引领者,快速发展的中国经济持续为世界经济增长注入强大动力。普华永道会计师事务所发布研究报告指出,以购买力平价计算,中国GDP已经超越美国,成为全球最大经济体;以市场汇率计算,中国将在2030年之前超越美国成为全球最大经济体。法国《回声报》指出,作为全球经济的“发动机”,中国对世界经济增长的贡献率超过30%,中国经济稳定发展将为各贸易伙伴提供强大信心。(作者张茂荣系中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员)

编辑:李红霞 责任编辑:张雷
860010-1102010100
1 1 1