深改这五年丨攻克深度贫困“堡垒” 谱写全面小康壮丽篇章

深改时评 > 来源:央视网 2017年09月11日 A+

原标题:

  习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调,脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题。各级党委务必深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,以解决突出制约问题为重点,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

  深度贫困地区脱贫攻坚是关系党和国家事业全局的一件大事,是全面建成小康社会的标志性指标,是新形势下践行党的宗旨和政治承诺的重要使命。深度贫困地区这个硬骨头啃不下来,全面建成小康社会的任务就难以实现,人民群众获得感也会受到影响。

  攻克深度脱贫“堡垒”必须增强自信和定力,利用成功经验,坚持问题导向,确保深度贫困地区脱贫攻坚在正确方向上稳步推进。深度贫困地区脱贫攻坚任务艰巨,可能面临一些特殊困难和新的问题,但不能因此消极懈怠、止步不前。党的十八大以来,随着脱贫攻坚不断深入,一些深度贫困地区如凉山、怒江等民族地区,贫困群众生产生活面貌正发生翻天覆地的变化。实践证明,只要措施给力,方法得当,坚持问题导向,及时解决工作中出现的苗头性和倾向性问题,扎实高效开展工作,就没有啃不下来的硬骨头。

  深度贫困地区贫困程度更深,致富成因更复杂,脱贫难度更大。因此必须集中优势兵力,真正聚焦深度贫困,在帮扶政策、力量、机制上推出加强版、创新版、精准版。同时因地制宜、实事求是、综合施策、精准帮扶,加大对深度贫困地区政策、资金、帮扶力量队伍等多个方面的倾斜力度,构建与之相匹配的政策体系和攻坚力度。

  坚决实现深度贫困地区如期脱贫的决心信心。在实现社会稳定和长治久安总目标的进程中,各级党委政府要把实现深度贫困地区脱贫作为首要任务扛在肩上,严格按照党中央的决策部署,绝不能搞数字脱贫,不能急于求成,要扎扎实实按照“五个一批”、“六个精准”要求认真谋划好落实好,让人民群众到2020年都能够享受全面建成小康社会的成果。

  深度贫困地区脱贫攻坚绝非朝夕之功。必须拿出更大的决心,更明确的思路、更精准的举措和超常规的力度,从过往的历史事件汲取经验智慧,从当前的发展现实积聚脱贫力量,坚定凌云志、续用绵久功,用心用力开展帮扶、坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,共同谱写中华民族全面小康最壮丽的篇章。(特约评论员 亦云)

编辑:李红霞 责任编辑:张雷
860010-1102010100
1 1 1