深改这五年丨这五年,意识形态工作巩固思想上的团结统一

深改要闻 > 来源:央视网 2017年09月13日 A+

原标题:

1

  在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话中,习近平总书记指出:“我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。”这一论断总结了5年来党在意识形态工作取得的重大成就,阐明了意识形态工作在党和国家事业发展中的重要作用。

  党的十八大以来,面对意识形态领域日益错综复杂的形势,党中央召开了一系列有关意识形态工作的重要会议,形成了意识形态工作的重要思想:意识形态工作是党的一项极端重要的工作,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,以及中国特色社会主义事业的兴衰成败;意识形态和宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为;必须要正确处理好党性和人民性的关系,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,做好网络意识形态工作,坚持正确舆论导向,批判各种错误思潮,引导人们加强理想信念,筑牢精神支柱;各级党组织必须要牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,鼓舞人民团结在中国特色社会主义伟大旗帜下,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  深刻的理论观点,缜密的工作部署,创造了辉煌的工作成绩,产生了强大的思想力量。意识形态工作的重要作用得到充分发挥,成为巩固全党全社会思想上团结统一的有力武器。

  全党全社会的理想信念和理论信仰得到了极大增强。理想信念和理论信仰,是意识形态工作的核心,是全党全社会的思想灵魂。习近平总书记反复强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂和精神支柱。他高度重视马克思主义理论学习,中央政治局带头学习历史唯物主义、辩证唯物主义和马克思主义政治经济学。5年来,各级党组织牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,马克思主义在党和国家事业中的指导地位得到了不断巩固,全党全国人民团结奋斗的共同思想基础得到了不断加强,共产主义理想信念和中国特色社会主义共同理想不断强化,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信得到了前所未有的增强,这是全党全国人民坚持和发展中国特色社会主义的内在精神动力。

  思想文化领域大力加强社会主义核心价值观的方向引领,传播正能量,发出好声音。广大文化思想和新闻工作者牢固坚持党的领导,坚持党性和人民性相统一的原则,担当起党和政府宣传阵地的责任,积极宣传党和国家的大政方针,着力把党的理论和路线方针政策转化为人民的自觉行动;宣传党史、国史、革命史,宣传革命文化和社会主义先进文化,大力弘扬中华民族优秀传统文化。广大文艺工作者牢固树立以人民为中心的导向,创作了《战狼2》、《建军大业》、《湄公河行动》等宣传爱国主义和改革开放精神的优秀作品,全面抵制假恶丑和“三俗”现象,积极传递真善美和积极向上的道德观,全社会的思想文化环境得到极大改善。社会主义核心价值观越来越成为人民的共同价值追求,为发展中国特色社会主义营造了良好的思想文化氛围和社会道德基础。

  网络文化空间不断得到净化和发展,正在成为亿万民众共同的精神家园。习近平总书记强调指出,要本着对社会、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理和网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。5年来,我国制定了一系列法规制度和政策措施,在推进网络文化健康发展的同时做好网络监管,加强网上思想文化阵地建设,开展网上意识形态斗争,打击网上犯罪,净化网络环境,完善网络生态,一个天朗气清、生态良好、符合人民利益的网络文化空间已经初步形成。

  中国特色哲学社会科学健康发展,错误思潮受到全面批判和有效抑制,马克思主义中国化最新理论成果大众化工作顺利进行。广大哲学社会科学工作者,旗帜鲜明地坚持马克思主义指导,按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,大力推进中国特色哲学社会科学体系建设,形成了一系列标志性的概念术语、理论观点,具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学成果在国际上产生了重大影响。广大理论工作者对重大政治原则和大是大非问题,敢于交锋、敢于亮剑,以战斗的姿态和战士的担当,积极投身意识形态斗争第一线,对历史虚无主义、新自由主义、普世价值论、西方宪政论等错误思潮进行有力批判和坚决回击,有效抑制了它们的恶劣影响。广大理论工作者以高度的理论自觉,积极学习、研究、宣传马克思主义中国化的最新理论成果,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的大众化工作取得了显著成就,已经成为指导全党全国人民在新的历史起点上全面坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。

  当前,全党全国人民正在以极大的政治热情和思想自觉,学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开。在这种情况下,党的意识形态和宣传思想工作显得尤其重要,一定要发挥统一思想、凝聚共识的重要作用,以优异的成绩为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论氛围。

  (作者金民卿是中国社会科学院马克思主义研究院副院长、研究员、博士生导师)

编辑:郑芳 责任编辑:张雷
860010-1102010100
1 1 1